• 农民根雕师演绎树根“变形记” 2019-08-18
  • 中华龙舟如何奋楫争先?习近平这些话要牢记 2019-08-18
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2019-08-16
  • 吉利远景优惠0.5万元 购车有礼颜色可选 2019-08-15
  • 【惊坛投稿】帮你上头条!来给“一语惊坛”投稿,下一个头条就是你! 2019-08-05
  • 拉网式考核倒逼营主官“本领恐慌” 2019-08-01
  • 连续5个月空气质量优良率达100% "南宁蓝"名副其实 2019-07-31
  • 端午节当天广州地铁延长1小时收车 2019-07-23
  • 习近平视察北部战区海军并发表重要讲话 2019-07-11
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-07-06
  • 重庆市公安局交通管理局互联网交通安全服务管理平台 2019-07-06
  • 南方都市报:数看世界杯你家爱豆粉了谁? 2019-06-18
  • 环保约谈濂溪区主要负责同志 谢一平要求立行立改真抓真改 2019-06-18
  • 工信部:鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设 2019-06-09
  • 【北京海之沃车型报价】北京海之沃4S店车型价格 2019-06-08
  • 永久五行公式公式规律:三中三公式规律网址

    闫怀礼

    闫怀礼(1936~2009)

    闫怀礼的资料

    中文名:闫怀礼

    外文名:Huai-li Yan

    国 籍:中华人民共和国

    民 族:汉族

    星 座:狮子座

    身 高:178cm

    出生地:河北省唐山市丰南区

    出生日期:1936年7月24日

    逝世日期:2009年4月12日

    职 业:国家一级演员

    毕业院校:北京人民艺术剧院

    代表作品:《西游记

    生 肖:鼠

    性 别:男

    最新人物

    其他Y开头的人物更多

    近代其它的人物更多

    闫怀礼——国家一级演员

      闫怀礼(1936年7月24日—2009年4月12日),出生于河北省唐山市,国家一级男演员。

      1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。1986年,因出演《西游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉;同时兼饰太上老君等10多个角色。1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。1999年,在历史电视剧《大明宫词》中,饰演宰相裴炎。2000年,在参演的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

      2009年4月12日上午10点20分,因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁。

      早年经历

      1936年,闫怀礼生于河北省唐山市。

      1952年,参加工作,担任秦皇岛市建设银行会计。

      1958年,考入北京人民艺术剧院,自此走上艺术生涯。

      演艺经历

      1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业一角。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。

      1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。

      1979年,参演话剧《针锋相对》;同年参演话剧《伊索》。

      1982年,步入电视剧的舞台。1986年,因出演电视剧《西游记》中的沙僧角色而被广大观众熟悉,同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色。

      1991年,闫怀礼与吴晓东、唐国强合作参演由王扶林执导的历史电视剧《三国演义》,饰演程普一角。

      1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。

      1996年,再度和唐国强合作参演沈好放导演执导的历史电视剧《东周列国》,在该剧中饰演郑文公、齐庄公。

      1999年,又与归亚蕾、周迅合作参演历史电视剧《大明宫词》,在该剧中饰演宰相裴炎。

      2000年,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

      个人生活

      兴趣爱好

      喜欢看书学习;喜欢看NBA,几乎场场不落。

      病史

      1993年,闫怀礼因嗅觉不好误吸入过量敌敌畏,再加上多年拍戏工作太过劳累,医生给出的检查结果是肺纤维化。

      逝世

      2009年4月12日上午,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛医院去世,享年73 岁。

    闫怀礼相关的历史人物

    闫怀礼简介

    闫怀礼生涯

    闫怀礼最新文章

    历史人物首字母索引: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 元朝 明朝 清朝 民国 世界 近代 现代 影视小说 美国 日本 五胡十六国 巴尔干 南美洲 北欧三国 俄国 英国 法国 德国 意大利 西班牙 奥匈帝国 土耳其 非洲 朝鲜

    热门明星索引: 全部 内地 港台 日韩 欧美 歌手 演员 体育 网红

  • 农民根雕师演绎树根“变形记” 2019-08-18
  • 中华龙舟如何奋楫争先?习近平这些话要牢记 2019-08-18
  • 《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行 2019-08-16
  • 吉利远景优惠0.5万元 购车有礼颜色可选 2019-08-15
  • 【惊坛投稿】帮你上头条!来给“一语惊坛”投稿,下一个头条就是你! 2019-08-05
  • 拉网式考核倒逼营主官“本领恐慌” 2019-08-01
  • 连续5个月空气质量优良率达100% "南宁蓝"名副其实 2019-07-31
  • 端午节当天广州地铁延长1小时收车 2019-07-23
  • 习近平视察北部战区海军并发表重要讲话 2019-07-11
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-07-06
  • 重庆市公安局交通管理局互联网交通安全服务管理平台 2019-07-06
  • 南方都市报:数看世界杯你家爱豆粉了谁? 2019-06-18
  • 环保约谈濂溪区主要负责同志 谢一平要求立行立改真抓真改 2019-06-18
  • 工信部:鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设 2019-06-09
  • 【北京海之沃车型报价】北京海之沃4S店车型价格 2019-06-08
  • 北京pk拾彩票投注平台 黑龙江时时550 极速赛走势技巧 腾讯分分彩24小时走势图 体彩福建31选7 凤凰彩票fh8 重庆时时彩个位走势图 五分赛记录 福建体彩22选5大星走势图 重庆时时彩存在作弊么